Непал. Покхара

Непал – страна необычная. Здесь все по-другому: другие люди, другие ценности, другая природа и другая организация жизни (чаще всего можно стать свидетелем отсутствия какой – либо организации). Прежде всего нужно понять, что мы отправляемся в Азию, более того – в южную Азию. Это понимают те, кто знаком с Азией. Нас ожидает совершенно другой мир.

И в этом мире нас ждет знакомство с самыми высокими горами мира – Гималаями. Сюда съезжаются туристы и альпинисты со всех концов планеты. Нас ждет разнообразная природа, несколько климатических зон, приветливые лица и улыбки прохожих.

Содержание

Готовимся к путешествию
Покхара
Ступа Мира
Трекинг
Экстрим
Водопады
Местная кухня

Готовимся к путешествию

Путешествие лучше продумать заранее, составить план поездки и определить цели своего пребывания в стране. Один день как минимум, оставив на развлечения – они, уж поверьте, возможны и в Непале. Общение с непальцами возможно на английском, найти человека знающего английский не очень трудно. Минимальный набор фраз на английском знать необходимо, в нужный момент друзей может не быть рядом. Русский язык в Непале почти никто не понимает.

Для пеших походов в Непале нам понадобится загранпаспорт, а также медицинская страховка (с широким спектром покрытия). Кухня здесь очень острая, как и в других странах с жарким климатом, благоприятным для развития бактерий. Лучше будет собрать свою аптечку, в Непале часто можно столкнуться с антисанитарией.

Недостающие элементы снаряжения (куртка, спальник и т.д.) легко можно купить в Покхаре или в Катманду. Большая часть товаров – подделки под известные мировые бренды, но можно найти и довольно качественные вещи по невысоким ценам.

Если вы не планируете пользоваться услугами местных авиакомпаний, чтобы добраться до исходной точки маршрута, у вас впереди знакомство с непальскими автобусами и “замечательными” непальскими дорогами.

Но наградой за все неудобства и переживания нам будут величественные горы. Они устремляются в небо, оставляя внизу суету и шум городов. В горах все лишнее отодвигается на задний план, голова становится светлой, приходит ясность ума. Поездка в Непал познакомит вас с новым миром и , возможно, ваш внутренний мир изменится к лучшему.

Покхара. Непутевые заметки

Город Покхара раскинулся в долине у подножья Гималайских гор. Плюс он как бы обнимает озеро Фева и поэтому может похвастаться самым разнообразным ландшафтом.

Ступа Мира

Достопримечательность Ступа Мира обычно не пропускает ни один турист. Таких сооружений по миру около сотни и большинство из них были построены буддистами из Японии. Такая ступа считается хранилищем мира и возводится в местах военных конфликтов для единения людей всех рас и вероисповеданий.

Добраться до символа мира и спокойствия из центральной туристической части Покхары не так уж просто: надо переплыть озеро на лодке, потом подняться по извилистой тропе на гору, или придется объезжать озеро на машине, но этот путь не настолько безопасен чтобы рекомендовать его туристам впервые севшим за руль в горах. Но европейцы, что приезжают сюда в сердце Гималаев не ищут легких путей.

Трекинг

Основные гости города — это те, кто стартует из Покхары и отправляются в треки на две недели или на целый месяц. Из Покхары можно добраться до бриллианта — озеро на высоте 5000 м или спустится в самый глубокий каньон мира или перейти через Торунг-Ла. Это самая высокая точка в мире на которую может взобраться неподготовленный человек.

Но, а те, кто не рискует зайти так далеко устраивают короткие походы, исследуя местность и поднимаясь на близлежащие холмы. Здесь очень уместны настроения, как преодолеть себя, перешагнуть барьер, поискать смысл жизни, а также отдохнуть телом и душой. Люди, попавшие в Непал делятся на две категории: первые становятся счастливее и свободнее, вторые испытывают строго противоположные эмоции. И у всех, кто живет в Покхаре больше двух недель, обязательно происходят кардинальные изменения.

Ради европейских туристов в Покхаре делается многое. Туризм стал двигателем для этого города, как и для многих еще недавно заброшенных азиатских мест. Самый туристический район — Лейксайд. Длинная улица с отелями, ресторанами и торговыми рядами. Еще тридцать лет назад на её месте стояло лишь несколько рыбацких домиков, а город был деревенькой в долине. Открыли это место хиппи, забредшие в поисках высших смыслов или в знак протеста. Вместе с ними пришла и цивилизация от которой они так бежали, а следом началась Гражданская война, которая закончилась лишь десять лет назад.

Но без гида и знания местности в этом раю можно заблудиться. Для начала нужно обязательно арендовать машину или мотоцикл для передвижения по городу и его окрестностям, чтобы не пропустить действительно стоящие места. Впрочем, любители пеших прогулок могут добраться до лучшей смотровой площадки пешком. Три-четыре часа пути по горной тропе и Вы на месте. Это гора Сарангкот- место, где рекомендуется встретить рассвет и увидеть как восходит солнце над Гималайскими вершинами. Удобнее всего переночевать прямо здесь, чтобы рано утром не искать приключений в здешних горах.

Днем тут тоже неплохие виды. Неподалеку находится несколько стартовых площадок для парапланеристов, так что небо над Покхарой всегда разноцветное и живое.

Экстрим

Экстремальный туризм наряду с привычным экскурсионным и индивидуальным набирает в Покхаре обороты. Климат для параглайдеров здесь подходящий, поэтому на горе Сарангкот собираются и так называемые соло пилоты, возможны полеты в тандеме с инструктором и даже в компании с ястребом. Смысл в том, что Вы парите в облаках, а обученный ястреб определяет восходящие потоки воздуха и развлекает как может. А местные любят другой экстрим. Красивые качели появляются в Покхаре перед самым крупным непальским фестивалем Дашей. Нередко поставить их стараются в горах прямо над обрывом. Кстати, фестиваль проходит в середине октября и длиться пятнадцать дней.

Вообще бог Шиву — первопричина и источник у непальцев всего, в том числе всего необъяснимого. Например, большая каменная глыба лежит посредине поля в радиусе двух километров даже гор и не видно. Так откуда она здесь? Ответ простой — Шиву постарался. А место это рядом с музеем естественной истории. Говорят он богат драгоценными и не очень камнями, а также хранит коллекцию уникальных бабочек.

Водопады

Покхара — это еще и край водопадов. Город окружен зелеными холмами и с началом сезона дождей водопадов становится несчетное множество. Всех туристов принято водить на водопад Дэвис, хотя знатоки понимают, что ничего особенного в нем нет, кроме толпы любопытных с фотокамерами. Лучше уж найти свой водопад и насладиться бурным потоком без посторонних глаз или хотя в компании местной детворы.

Когда душа и тело уже наотдыхались на лоне природы, можно признаться, что шоппинг в Покхаре, как и во всем мире одно из любимейших развлечений для горожан и приезжих. В Покхаре в последнее время стали строить большие по местным меркам торгово-развлекательные комплексы, но есть места, которые пользуются популярностью давно и в рекламе не нуждаются. Миниатюрные кондитерские лавочки обязательно привлекут к себе сладкоежек.

Местная кухня


Непальская кухня — это в основном простые рецепты и продукты. Из необычного тут готовят соус из зеленой конопли и подают его с обычной зеленой пареной картошкой. Это чисто национальный штрих, который практически теряется в многообразии блюд из других стран, но все же король непальского стола — долбат из риса и чечевицы. Еще интересная строчка в меню ресторанов — момо. Заказывайте смело и ждите: принесут пельмени или вареники, главное заранее выбрать начинку, а то вместо классической мясной можете получить вариант с карамелью.