Незабываемое путешествие на остров богов — Бали

Отправляясь в путешествие на Бали, я не мог выбрать какие культурные места посетить. Остров — живописный уголок, который гармонично сочетает в себе богатую природу, чистые родники и водопады, океанские побережья, балийские храмы и священную культуру. Хотелось увидеть не только топовые известные достопримечательности, но и окунуться в атмосферу не таких известных, но не менее привлекательных мест.

Целью путешествия было не столько проехать остров во всех направлениях, а насладиться каждым деревцем, увиденной статуей и живописной картинкой природы. Лучше увидеть меньше, но впитать балийский дух и поучаствовать в жизни местных людей, чем посмотреть все и запомнить лишь дорогу от одного места к другому.

Содержание

Рисовые террасы Джатилувих — Зеленое сердце Бали

Выращивать рис на террасах — неотъемлемая часть культуры и быта балийцев. Для местных это лишь трудоемкий процесс очистки земли, вспахивания и собирания урожая. Для туристов рисовые террасы кажутся красивым зрелищем в любое время года.

Мне повезло и я увидел многоступенчатые террасы под водой — на самой ранней стадии подготовки поля. Полностью залитая земля предоставляет собой зеркальные лужицы, в которых отражаются проплывающие облака, нежные рассветы и колоритные закаты. Главное в этих ручейках не промочить ноги, по которым непрерывно стекает вода, орошая каждую рисинку.

Столько красоты в этих местах, напоенных солнечным светом, что можно смотреть на зрелище почти весь день. Рисовые террасы и луга — сложно организованная система ирригации полей — Субак, встречаются много где на острове. У некоторых холмах расположены даже смотровые площадки со стульчиками, тротуары и парковки. Для туристов специально разработаны маршруты, по которым можно гулять как пешком, так и на транспорте. Иногда встречаются алтари богам плодородия, сторожки и стойла для коров и бычков и посаженные деревья джек-фрут.

Где находится: Рисовые террасы находятся в Табанане. Въезд стоит около 1,5 долларов. Рисовая территория занимает примерно 300 Га, на которой работают около 400 человек. Рисовые поля и террасы открыты с восьми утра до пяти часов вечера. Закрывается только касса, поэтому для особенно любопытных есть возможность посетить место на рассвете или на закате.

Так же можно посетить рисовые террасы в окрестностях Убуда, коих там много.

Пура Танах Лот

Увидев одну из главных достопримечательностей острова, я обрадовался, что буду гулять по побережью, вдыхая соленую свежесть морской воды. Храм — символ Бали и расположен на скале посреди моря. Подойти к самой священной постройке можно во время отлива. В период прилива Храм отделяет море. Святилище начинается с традиционных ворот и статуи в саронге.

Балийцы глубоко почитают это место и имеют обязанность хотя бы раз посетить Пура Танах Лот. Тот факт, что большинство местных граждан редко покидают окрестности своей деревни, посещение священной территории может вылиться в семейное мини-путешествие. Храм — один из немногих, на территории которого можно гулять без облачения в национальную одежду. Для большинства туристов посещение места сравнимо с прогулками на свежем воздухе и любованием местных красот. Для балийцев это не столько развлечение, как участие в священной церемонии.

Особенность места: чтобы попасть внутрь храма, возле лестницы меня облили водой и вставили за ухо цветок. Разумеется не бесплатно, а за пожертвование. Вступив на пятую ступеньку, я увидел табличку «Вход воспрещен». Как позже выяснилось, внутри могут быть только индуисты. По легенде Танах Лот построил индуистский брахман Нирартхи в 15 веке силой мысли. Медитируя, он достиг такого высокого уровня, что сдвинул скалу в сторону — туда, где сейчас находится храм. Благодаря отдаленности постройки название священного места переводится как «Земля в воде».

Пура Танах Лот — возможность очиститься и полюбоваться творением человеческих рук на фоне морской стихии.

Водопад Секумпул

Везде, где я был ранее, были люди, огромное скопление туристов. Отправившись посмотреть на водопад Секумпул, я знал, что это место создано для уединения с природой и молчаливого наслаждения окружающей средой. Преимущества водной достопримечательности:

  • Большое количество красивых пейзажей, которые можно запечатлеть на фотоаппарат;
  • Свежий воздух, бурлящий поток воды, цветовые симфонии вековой растительности;
  • Является незабываемой достопримечательностью в любое время года. Но лучшее всего отправляться в период проливных дождей;
  • Кристально чистая вода.
  • Водопад Секумпул состоит из шести-семи узких каскадов. Каждый из водопадов разного размера. До некоторых я доходил пешком, гуляя по лесу. На полпути прогулки я нашел смотровую площадку, с которой водное буйство достопримечательности открывается целиком, утопающее в зелени.

Особенности: добраться до водопада было не очень просто, поскольку не все тургиды любят туда ездить. Расположен водопад в центральной части острова, в деревне Секумпул, за Бедугулом на 25 км севернее-восточнее.

Сад орхидей или Фазенда балийской бабушки

Отправляясь сюда, я специально не читал информацию по поводу места. Так как ожидал увидеть сотни цветущих орхидей. На деле оказалось, что садик частный. Заправляет им балийская бабушка, а помогает ей в этом внучка, одетая в национальный костюм. В магазинчике возле сада командует мама девочки. Мне она вежливо предложила купить сувенир на память: различные варенья, мед, духи. Вся представленная продукция изготавливалась из основного ингредиента — орхидеи. Меня такой ассортимент товаров впечатлил, поэтому себе на память я взял варенье и мед. Могу сказать, что аромат купленных сувениров очень приятный цветочный и нежный.

Помимо традиционной орхидеи я увидел и необычные: черную с длинными ресничками и бардовую с длинными и острыми лепестками. Не менее впечатлила паучковая орхидея, окрашена в ярко-желтый цвет. В конце экскурсии хозяйка садика угостила меня кофе «Лювак».

Храм Бесаких

Главная гордость острова. Его я хотел посмотреть в первую очередь, поскольку священной постройке более 1000 лет. До наших дней он прекрасно сохранился и является одной из самых красивых достопримечательностей. Храм Бесаких — высокохудожественное и уникальное архитектурное творение, которое состоит из 86 религиозных сооружений. В состав входит Пенатаран-Агунг и еще 18 священных построек.

На территории святилища Бесаких проходит огромное множество ритуалов, обрядов, церемоний, которые, к сожалению, посмотреть можно индуистам. Обычные туристы могут подниматься только по главной лестнице на первый уровень священного комплекса. Несмотря на запрет, даже побывать на территории храма, для меня было честью.

Хочу заметить, что смотреть достопримечательность лучше в ясную погоду, чтобы увидеть священную гору Агунг, на которой расположен храм, во всей красе. Меня поразила густая растительность из-за постоянной влажности, которая создавала впечатление сказочного места.

На территории Пура Бесаких расположены кути, амбары для хранения зерна, хозяйственные постройки, площадки для петушиных боев, сигнальные башни. Очень мне понравились скульптуры Шивы, Бхармы и Вишну, а также каменные троны. Обязательно к посещению всем, кто интересуется историей, природой и религией.

Парк бабочек в Таман Купу-купу

После огромного количества посещаемых священных мест, я отправился в балийский парк бабочек, чтобы отдохнуть и пофотографировать. Моему удивлению не было предела, когда я узнал, что на территории парка обитают практически все виды бабочек и даже разновидности, охраняемые CITIES. Обязательно я хотел увидеть редких насекомых, обитающих только на Индонезийском архипелаге. Из многочисленных разновидностей бабочек, я смог узнать некоторые виды:

  • Золотую птицекрылку;
  • Орнитоперу приам.
  • Пройдя дальше по парку, я увидел в огромных аквариумах иных насекомых: жуков, пауков и богомолов. Последний представитель фауны — богомол — был розовой окраски, что очень необычно для таких видов животных.

В начале парка расположен пруд-фонтан со статуей в виде бабочки и магазин, который я пропустил, не нарушая процесс любования мерцающими крылышками насекомых над головой. Находится парк в пяти километрах к северу от города Табанан.

Комплекс храмов Пура Улун Дану

Размещен в западной части озера Братан. Водоем считается священным из-за зависящего от него плодородия близко расположенных зон для посадки культур. Я увидел храмовой комплекс в обрамлении изумрудных лесов и высоких гор, вершины которых окутаны в небесную дымку. Храм Улан Дану построен в 1633 году и посвящен богиням водной стихии, искусства, сельского хозяйства, ремесла и святых источников. Строение представляет собой религиозный комплекс, который состоит из десяти отдельных храмов с 285 святилищами и павильонами.

Туристы могут бывать почти во всех частях строения. Не разрешается посещать только центральную часть. Как только я перешел на территорию постройки, увидел нетипичную для балийцев ярусную архитектуру и три основных святилища. Все три храма обозначают завершенное божество. В переводе Пура Улун Дану означает «Голова озера».

Лес обезьян в Убуде

Последним пунктом моего путешествия по Бали был обезьяний лес, куда я отправился с огромным удовольствием. Купив билет стоимостью в 20 рупий, я попал в настоящую сказку. По лесу хорошо гулять днем, когда солнце нещадно жарит, а из-за многочисленных веток сверху, по коже прогуливается легкая сырость и свежесть.

В лесу можно посмотреть на обезьян в их привычной среде, покормить, пофотографировать. Все животные привычные к туристам, поэтому не стоит отвергать тот случай, когда какая-то обезьянка окажется на шее туриста. Кормить млекопитающих можно на главной площади. Из повседневной еды обезьянок кормят бататом — сладким картофелем. Я же, как и многие другие туристы, прикупил бананов и кокосов. Их они ели с огромным удовольствием.

Они настолько привыкли к туристам, что не обращают внимание и занимаются своими делами: одни делает массаж, другие едят, третьи спят, а четвертые о чем-то раздумывают. Смешные животные и нахальные. Не советую оставлять рюкзак с ценными вещами открытым. Обезьяны с лихвой проверяют каждый предмет, в надежде найти вкусное лакомство.

На опушке леса размещен пруд, в котором плещутся как малые обезьянки, так и большие. Так же на территории леса выстроены огромные демонические скульптуры. Есть мостик в балийском стиле, расположенный над пропастью. Внизу течет речка, а по обеим сторонам расположены, словно живые, каменные вараны. Еще одна особенность Леса обезьян в многочисленных огромных столетних деревьях — бадьянах. Они являются украшением территории, создавая атмосферу таинственности и сказочности.

За главным бадьяном расположен храм, пруд с золотыми рыбками и живописный каньон. Гулять по Лесу обезьян в Убуде — значит быть открытым к природе и красоте. Потраченный почти целый день я провел с пользой, потому что свежий воздух, дружелюбные и смешные обезьяны, зеленые насаждения принесли мне то, за чем я специально отправился на остров — успокоение и красоту окружающей природы.

Заключение

На остров Бали я еще обязательно вернусь. Не из-за мест, которые не успел посмотреть в первый раз путешествия, а из-за энергетики и доброжелательности балийцев, их солнечного благодушия и простоты. Бали — место для души, сердца и тела. Здесь можно успокоить и вылечить нервную систему флорой и фауной немыслимой красоты.

Так же если вы оказались на Бали, то вам будет интересно что привезти с острова в подарок родным и близким.